INGRÉDIENTS:

pour le caramel: du sucre et c'est tout! 160g

Pour la sauce: En plus des 160g de sucre

                      80g de beurre salé

                      20 cl de crème liquide

                      3 pincées de fleur de sel.

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RÉALISATION:

Mettre une fine couche de sucre dans une casserole sur feu moyen. et laisser fondre petit à petit sans la remuer (plus vous remuer plus vous risquer de faire cristalliser le sucre)

lorsque le sucre colore et commence à fondre ajoutez-en à nouveau petit à petit par fines couches.

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Attention de ne pas trop cuire le caramel, une fois que tout le sucre est fondu et qu'il a une belle couleur doré il est prêt.

 

LA SAUCE AU CARAMEL

   En parallèle faire chauffer la crème au micro onde jusqu’à frémissement, et versez-la sur le caramel une fois qu'il est cuit en laissant la casserole sur feu doux, ajouter les pincées de fleur de sel. Ajouter ensuite le beurre en morceaux petit à petit en remuant  jusqu’à ce qu'il fonde complètement et que la sauce soit bien onctueuse.

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En refroidissant elle épaissie et vous pouvez la passer au micro onde pour la liquéfier à nouveaux.

elle se conserve bien dans un bocal en verre au frigo.

Encore mieux, quand vous préparer la sauce, mettez la de suite dans des pots à vis en verres, fermer, et retourner , comme pour la confiture ils stériliseront comme ça.

 

 

Astuce (le 4/3/2012): Avec l'expérience, je préfère réaliser la sauce en mélangeant en premier le beurre au caramel, puis j'ajoute la crème chaude en dernier.