Voici un gâteau assez amusant à faire, il est simple à réaliser mais il faut un peu de temps si vous décidez de tout faire vous même! Moi j'ai choisi le thème d' Halloween mais vous pouvez choisir le dessin que vous voulez pour la décoration.

Ce gâteau régalera vos inviter et plaira beaucoup à vos enfants.

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Pour commencer il vous faut faire un moelleux à L'orange, voici la recette initiale que j'ai un peu  personnalisé moelleux à l'orange  

  faire le gâteau la veille pour être sûr qu'il soit bien refroidi.

INGRÉDIENTS:

  • 170g de farine   
  • 140g de sucre en poudre + 30g
  • 170 de margarine ramollie
  •  4 oeufs       
  •  120ml + 150ml de jus d'orange 100% pure jus
  • Quelques gouttes d'huiles essentielles d'oranges ou de mandarines
  • 1 sachet de levure chimique 
  • 2 cuillères à soupe de sucre glace 
  • Un moule à manqué de 24 ou 22cm 

 

RÉALISATION:

 

Préchauffer le four à th180°c

Séparer les jaunes  d'oeufs des blancs.
Battre  les jaunes et 140 g de sucre en poudre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume.
Rajouter  la margarine bien ramollie, 120 ml de jus d’orange, les gouttes d'huiles essentielles, la farine et la levure en continuant à battre pour obtenir un mélange homogène.(mixer pour obtenir un mélange onctueux plus rapidement).

Dans un autre bol, battre les blancs d’œufs en neige et incorporer les 30 g de sucre restant quand les blancs sont bien montés pour les durcir. 
Incorporer délicatement ces blancs à la préparation précédente.

Mettre dans un moule tapissé de papier sulfurisé et faire cuire à th 180° entre 20 et 25 min.
Incorporer 2 cuillères à soupe de sucre glace à 150 ml de jus d'orange.   
verser tout le sirop sur le gâteau sans le démouler.
Laisser refroidir et garder au frais.


La deuxième étape: LA PÂTE D'AMANDE:

 Pour gagner du temps vous pouvez aussi faire la pâte d'amande la veille elle se conserve très bien au frigo et n'en serra que plus facile à travailler.

Évidemment vous pouvez aussi acheter de la pâte d'amande que vous colorerez vous même. (1 seul bloc devrait suffire)

Voici la recette expliquée en vidéo

 


INGRÉDIENTS:

  • 200g d'amande en poudre
  • 200g de sucre glace
  • 4cl d'eau
  •  1 à 2 gouttes d'essence d'amandes                                           
  • du colorant alimentaire jaune, rouge et vert


RÉALISATION:

 

  Mélanger la poudre d'amandes et le sucre.

Ajouter l'eau petit à petit (selon la consistance du mélange) et l'essence d'amandes.

Pétrissez le tout jusqu'à obtenir une masse compacte.

- séparer la pâte (2/3 ,1/3) et ajouter les colorants ( de préférence en poudre pour Éviter d'humidifier trop la pâte et obtenir un mélange trop collant avec les colorants liquides ) Vert pour la queue (1/3 de la pâte) Jaune + rouge pour obtenir le orange de la citrouille ( 2/3 de la pâte) Si vous utiliser les colorants liquides mètre très peu d'eau ou ajouter autant de poudre d'amande que de sucre glace pour obtenir à nouveau la consistance idéale.

Laisser reposer quelques heures et conserver au réfrigérateur, emballé dans un film alimentaire.


la troisième  étape: LE GLAÇAGE AU CHOCOLAT:


Une fois le gâteau glacé, il doit rester à nouveaux un minimum de 2H au frigo avant de le recouvrir de la pâte d'amande. L’idéal si vous le servez le soir est de le glacer le matin et de le décorer dans l’après-midi.


Voici la recette en vidéo


INGRÉDIENTS:


  • 200 g de chocolat à pâtisserie ( selon vos goûts, moi j'utilise 150g de noir corsé, 50g de lait au caramel) 
  •  50 g de crème liquide entière
  • 100 g de sirop de sucre (85ml d'eau+ 17g de sucre en poudre)
  • 50g de pralin en poudre.


 

RÉALISATION:


Concasser le chocolat dans un saladier. Ajouter la crème.
Amener le sirop de sucre à ébullition puis verser sur le chocolat.

Remuer sans cesser jusqu'à ce que le chocolat soit entièrement fondu, lisse et homogène.

ajouter le pralin.

Sortir le gâteau du frigo le déposer sur une assiette qui ne servira pas pour le service et qui est  un peu plus large que le gâteau Verser le chocolat délicatement , étaler si nécessaire avec une spatule de préférence en silicone le dessus et  tout le tours, remettre au frais pour au moins 2H.

Garder le reste du glaçage dans une boite plastique au frigo.



POUR TERMINER: LA DÉCORATION:

Il vous faut trouver le modèle que vous allez utiliser pour le dessin en pâte d'amande. celui que j'ai utilisé:

citrouille_grosse Trouvé sur internet et agrandi dans Word: Doc1


Une fois votre dessin choisi imprimez le, découpez les yeux la bouche, le nez et la queue.


  Sortez la pâte d'amande orange du frigo et étalez la aussi tôt avec un rouleau à pâtisserie.

Apposez la citrouille sans la queue sur la pâte d'amande étalée,  reproduire la forme de celle-ci en éliminant les yeux, le nez l’intérieur de la bouche, et en suivant bien le contour avec un couteau. Enlevez ensuite le dessin, et dessinez doucement les rainures de la citrouille sur la pâte d'amande (avec le manche d'une petite cuillère).

  Faites la même chose avec la pâte verte et la queue de la citrouille.

  Les mètre sur le gâteau.


Sans_titre conserver le gâteau au frigo jusqu'à dégustation.



Avec le reste du laçage et de la pâte d'amande: BOULE DE PÂTE D'AMANDE AU CHOCOLAT

  Rien de meilleur qu'une pâte d'amande faite maison.

  Faites des petites boules dans le creux de votre main et roulez les entièrement ou partiellement dans le reste du glaçage que vous aurez délicatement réchauffer au micro onde. Vous pouvez utiliser un cure dent si vous ne voulez pas avoir du chocolat plein les mains!

  Déposer ensuite les boules sur du papier sulfurisé, le consommer après un passage d'environ 2 heures au frais.

Selon votre imagination vous pouvez aussi ajouter de la noix de coco râpée, du sucre glace, du vermicelle au chocolat du sucre colorée... et les déposer dans des petites cupules en papier.